联系聋康 | 加入收藏 | 设为首页  
   
 
  您当前的位置: 首页>>首页>>新闻发布
 
爱心助教 情暖“陆”月
2020-06-19 10:34:46

一封感谢信,纸短情长,是说不尽的真情,道不完的感激。

2019年8月-2020年1月,历时6个月,瑾瑾小朋友的爱心助教活动已顺利收官。

还记得瑾瑾奶奶生病之后,瑾瑾的康复进程就受到了很大的阻碍,这一直牵绊着每一位老师的心,由于瑾瑾耳蜗开机晚,与同班小朋友相比本身有一定的差距,再加上语言环境有限,家人对此十分担忧。康复中心领导知道后非常关心。中心党总支书记、主任傅传威积极号召党员志愿者参与义务康复训练,副主任赵伟时和孩子的聋人父母交流咨询,了解家庭实际需求。在中心领导的关心和支持下,康复中心第二党支部组建了由党员教师领衔、青年教师参与的爱心助教小队。

助教小组通过详细的讨论和分析,结合瑾瑾小朋友的年龄特点制定了完备、详尽的阶段康复计划。过程中保持与瑾瑾父母的联络和商讨,我们如期在每天放学后开展爱心助教活动,由仇宏霄老师和尹丽君老师负责对瑾瑾小朋友进行一对一个别化辅导课程,并根据瑾瑾的状况给予专业的诊断和回馈,及时调整教学策略。

听觉记忆从刚开始的三项基本稳定,到五项已渐入佳境趋于稳定状态;言语领域从开始的第一阶段声母发音练习刚刚稳定,到如今已进行到第三阶段声母发音的练习,清晰度和言语可懂度有了明显提高;语言领域从刚开始的大多为模仿复述性语言和初级语词表达,到现在已经可以运用中级词句自主组织语言进行简单故事的讲述,并较为熟练地掌握了更多进阶沟通策略;认知领域也已经达到中班的发展水平……

爱心助教活动进行到学期末时,通过阶段性评估我们欣喜地发现,瑾瑾小朋友的康复成效已经有了显著的进步并且超出了我们助教活动初始目标的预设。家长、老师和领导们都看到了瑾瑾的改变。她开始自信地大声说话了,开始和伙伴们一起开心地大笑了,开始给我们讲自己的小故事了……这一切我们都看在眼里,乐在心里。

  爱心助教已经告一段落,但对瑾瑾小朋友的爱与关怀并没有结束。祝愿瑾瑾小朋友乘载着无数爱的期许健康快乐、茁壮成长!

【关闭窗口】
 
版权所有 上海市聋儿康复中心
技术支持 上海中信信息