王爱芬率团赴甬学习考察残疾人工作

近日,上海市政府残工委副主任,市残联理事长、党组书记王爱芬率团赴浙江省宁波市学习考察残疾人工作。市卫健委等市政府残工委成员单位联络员,及市残工办、市残联相关部门同志参加了学习考察活动。宁波市政府残工委副主任,市残联党组书记、理事长朱学峰等同志接待了王爱芬一行。

 

 

沪甬两市残联就残疾人辅具服务一体化、残疾人大数据管理、智能证管理、残保金征缴监管、儿童康复救助机构建设等工作进行了充分交流和深入探讨,并实地考察了宁波市残联大数据管理平台、残疾人水上运动中心、象山县阳光家园等机构。

 

王爱芬在交流中指出,浙江省残疾人事业快速发展,在众多领域取得丰硕成果,沪浙两地的交流合作,对于长三角残疾人事业发展一体化发展具有重要意义。宁波市残疾人工作稳步走在全省前列,残疾人家庭人均可支配收入及全面小康实现程度均居全省首位,在残疾人康复辅具服务工作、大数据管理等诸多方面有很多先进经验和做法值得上海学习。

 

比如,宁波辅具服务工作率先融入长三角一体化发展体系,目前已与上海、苏州三地接入辅具统一采购目录平台,下一步,上海辅具服务工作将进一步发挥龙头老大作用,进一步完善采购目录、评估标准、购买服务、培训等相关工作,利用“互联网+”物流,打造区域品牌,形成集成效应,扩大边际效果,有效发挥全国辅具服务工作创新发展引领和示范作用,在推动长三角残疾人事业高质量一体化发展进程中不断提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

 

信息来源:上海残联